domingo, 12 de octubre de 2008

Timor...por que Timor?








Porque estoy en Timor Leste (Timor Lorosae) desde hace mas de un mes ?



Timor significa Oriente, Leste "del este", Lorosae (loro =sol, sae=donde)



"oriente por donde el sol sale"



Llegue aqui acompañando a una familia amiga los Piterbarg/Casagrande. Ellos llegan a Dili(la capital de Timor Lorosae) por contratos de trabajo, y yo para acompañar especialmente a las dos niñas que ellos tienen, Emma de 5 años y Eloisa de 16 meses. Ellos estaran aproximadamente unos 2 años, yo unos 6 meses.



Y aqui...cocino. Cocino mucho y busco productos para cocinar, y empece por poner a prueba mucho de lo que ya habia aprendido en Buenos Aires pero nunca necesitaba usar. Si bien hice muchos cursos, pruebas, practicas y hasta enseñe un poquito, nunca tuve la "necesidad" de cocinar o hacer una masa de tartas, o empanadas, o incluso el pan (en Argentina todo eso esta a la mano constantemente y de muy buena calidad), aqui en Timor he hecho ñoquis de papa, empanadas de choclo y hasta la ricotta para los canelones de ricotta y verduras, y el pan a diario.



Pronto se vendran los pieroguis (agnolotis), alguna tarta up side down de bananas o manzanas, y quien sabe que mas...



Ya probe las hojas verdes del lugar y son muy buenas, no son espinacas o acelgas pero son tan buenas como esas.



Empece a visitar los puestos de verduras callejeros, frutas, gallinas vivas, huevos, zapallos, ristras trenzadas de primorosas cebollitas, ananas, bananas, cocos, sandias, berenjenas...



Los puestos de los mercados callejeros son coloridos, simples y la mayor parte de las familias que los atienden "viven" , literalmente hablando, atras de los mismos. En algunos de ellos he visto parte de la huerta propiamente dicha, de donde sacan parte de los frutos que pondran a la venta adelante. Ejemplo tipico, plantas de tomates, de maiz, verduras...



Los puestos de pescados son muy simples: mesa de madera, pescados y agua de mar para mojarlos de vez en cuando....mas atras del puesto hay algo asi como un gazebo muy pobre...sillas, una parrillita hecha con pocos alambres, mas alla, la red secandose al sol y en el mar, anclado ,el barquito del pescador...el pescado es definitivamente fresco.



En la calle un chico nos ha ofrecido langostas que el llevaba agarradas de un palito, como hay muchos arrecifes, hay langostas...Las probamos en el restaurante del compound (el barrio privado donde vivo), muy rica !
Y bueno...aqui me encuentro, con tiempo para cocinar y tiempo para contar anecdotas de mis viajes culinarios, externos e internos
:)

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